中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

科创板转融通规则出炉!券源扩大 谁可做出借人!看十大关键点

券商中国 佚名

|
  科创板转融通规则出炉!券源扩大,谁可做出借人,借入人需符合哪些条件,看十大关键点
  三部门联合发布科创板两融规则。
  4月30日晚间,上交所、证金公司和中国结算联合发布了《科创板转融通证券出借和转融券业务实施细则》(简称《实施细则》),科创板转融通证券出借和转融券业务明确?! 〈印妒凳┫冈颉防纯?,关键点如下:
  1、 符合条件的公募基金、社?;?、保险资金等战略投资者可以作为出借人,通过约定申报和非约定申报方式参与科创板证券出借??拼窗逯と鼋璧谋甑闹と段?,与上交所公布的可融券卖出的科创板标的证券范围一致。
  2、 扩大券源,科创板证券出借的证券类型包括无限售流通股;战略投资者配售获得的在承诺的持有期限内的股票;符合规定的其他证券。
  3、 通过约定申报方式参与科创板证券出借的,证券出借期限可在1天至182天的区间内协商确定。
  4、 提高科创板证券出借、科创板转融券业务效率。市场主体可通过约定申报、非约定申报方式参与科创板证券出借、科创板转融券业务。其中,通过约定申报方式达成成交的,上交所对出借人、中证金融、借入人的账户可交易余额进行实时调整,从而使借入人可实时借入证券,办理相关业务。
  5、 符合四条件的券商可以作为借入人通过约定申报和非约定申报方式参与科创板转融券业务。
  6、 中证金融可根据借入人资信情况和转融通担保证券、资金明细账户的资产情况,按照一定的综合比例,确定对借入人开展科创板转融券业务应收取的保证金。应收取的保证金比例可低于20%,其中货币资金占应收取保证金的比例不得低于15%。
  7、 经证监会批准,中证金融可将自有或依法筹集的证券出借给证券公司,供其用于做市与风险对冲,相关事项另行规定。
加载全文
加载更多

精彩博文
×
美天电子酒店_美天电子vip_美天电子vip 非常静距离| 孔子| 宋茜抵达韩国| 西安马拉松| 工商银行| 宋茜抵达韩国| 康熙来了| 一诺倾情| 康熙来了| 高圆圆携女探班|