中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

2018A股年报扫描:总体利润下降 六成企业负债率抬升

中国经济网 佚名

|
  2018年上市公司合计利润为3.38万亿元,较2017年减少0.06万亿元,这也是近年来A股上市公司合计净利润罕见出现下降的一年。
  伴随着A股公司年报的全部披露,上市公司基本面的变化趋势也呈现在市场面前。
  21世纪经济报道记者统计数据发现,一方面去年仍有多达3154家上市公实现盈利,占比高达87.47%,另一方面去年亏损的A股公司数量正在较上一年出现翻倍式增长;与此同时,超过2072家A股公司的负债率进一步抬升,占比接近统计口径内上市公司总数的六成(扣除金融类企业)。
  在业内人士看来,2018年去杠杆政策的进一步深化带来财务成本的上升,以及部分上市公司商誉风险暴露,是A股公司基本面有所下行的主要原因;但这一趋势似乎又在被随后出现的一季报所扭转。
  记者了解到,目前业内对于2018年上市公司年报所流露出的基本面是否见底仍存分歧,而今年以来货币政策走向、贸易风险等因素也成为不少买方机构所关注的重要变量。
  亏损企业数量增两倍
  上市公司2018年年报似乎诠释了去年下半年A股市场表现不尽如人意的原因。
  21世纪经济报道记者统计数据发现,2018年A股上市公司亏损企业的数量较2017年出现了大幅增加——2017年,亏损企业数量为227家,而2018年该数字增至452家,为2017年的1.99倍。
  亏损公司数量的另一面是,上市公司亏损总额的增加。统计显示,2018年上市公司合计亏损额达3874.80亿元,是2017年1202.44亿元的3.22倍。
  上市公司亏损家数和规模的增多,也直接影响到2018年上市公司利润的整体情况。记者统计发现,若仅统计盈利公司,2018年上市公司归母公司净利润合计达3.77万亿元,还较2017年的3.56万亿元增加0.21万亿。
  但如果计入亏损公司统计后,2018年上市公司合计利润为3.38万亿元,较2017年减少0.06万亿元,这也是近年来A股公司合计净利润罕见出现下降的一年。
加载全文
加载更多

精彩博文
×
美天电子酒店_美天电子vip_美天电子vip 笑傲江湖| 中国好歌曲| 诡秘之主| 进击的巨人| 美梦成真| 终极一家| 海蓝之谜| 喜团| 将夜| 欺诈游戏|