中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

汇源“下嫁”和智投资 蛇吞象背后隐现刘永好身影

环球老虎财经 朱成祥

|
  
  挥别可口可乐11年,汇源“下嫁”名不见经传的和智投资,“蛇吞象”背后隐现刘永好身影
  时隔十一年,“汇源”再度卖身了。与上一次可口可乐收购不同,这一次的合作对象、天地一号、和智投资名气都不大。天地壹号是一家资本实力不强的新三板挂牌企业,和智投资在投资界也名不见经传??悸堑教斓匾己诺牟莆褡纯?,和智投资应该才是导演这场“蛇吞象”的操盘手。那么,这家私募机构又有何背景呢?
  4月26日晚间,港股上市公司汇源果汁发布公告,公司与天地壹号及广州和智投資管理有限公司(以下简称和智投资)签署投资合作框架协议?;阍垂庥肷鲜隽郊仪痹诤献骰锇榻⒁患浜献使?,注册资本拟为60亿元。其中,汇源果汁占比40%,天地壹号及和智投资占比60%,即汇源果汁出资24亿元,后两家共出资36亿元。
  而汇源果汁出资的资产之一,便是“汇源”的注册商标。这意味着,汇源果汁通过设立合资公司的方式,把“汇源”品牌卖掉了。
  回忆起北京奥运会那年“民族品牌”下嫁洋品牌的舆论声浪,汇源果汁实际控制人朱新礼,可能还心有余悸。
  11年前,可口可乐费劲心血,耗资153亿元欲并购汇源果汁,却因涉及垄断功亏一篑。如今,两家名不见经传的小公司,却只出资36亿元就拿下了“汇源”??悸堑教斓匾己沤刂?019年3月31日的总资产仅为26亿元,净资产仅为15.68亿元。因此,此次合资资金或主要来自和智投资。这家名气不大的私募机构,又是如何运作了这场“蛇吞象”?
  “汇源”卖身
  根据新三板挂牌企业天地壹号公告显示,汇源果汁的24亿元,全部都是以“汇源”品牌等无形资产的方式出资的,而天地壹号拟与和智投资共同出资人民币36亿元。
加载全文
加载更多

精彩博文
×
美天电子酒店_美天电子vip_美天电子vip 军运会赛指南| 宋茜抵达韩国| 家有儿女| 巴菲特| 巴菲特| 猫和老鼠| 王源肖战是邻居| 王源肖战是邻居| 赵薇| 西安马拉松|