中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

断货!涨价!“救命药”硝酸甘油陷药荒 谁在借机揩油?

中国经济网 佚名

|
  低价急救药涨价,甚至面临断货,成了近年来药品市场的频发事件。近日,不少市民发现,冠心病和心绞痛的常用急救药,硝酸甘油也变得不好买了。" 以前硝酸甘油几块钱一瓶,现在涨到几十块,药店都买不到了。"62岁的李先生告诉记者,他患有冠心病多年,由于硝酸甘油价格比较低廉、药效显著,所以很多跟他一样的冠心病患者都会长期服用这款药。
  4月30日,记者走访了多家药店,发现不少药店确实已找不到硝酸甘油,目前仍有这种药在售的药店,其价格较之前也翻了数倍。
  市民
  价格涨了数倍,还买不到
  家住长沙开福区的李先生今年62岁,6年前在医院确诊为冠心病。此后,随身携带一瓶硝酸甘油急救药成了他的习惯。" 不带它,就没有安全感,万一发病了就不得了。" 他说,每次身体出现不适感,他就会从口袋里掏出药服用。
  " 这个药确实效果好,而且价格实惠,我们要长期服用,太贵的药就不行。" 李先生说,上周家中的硝酸甘油吃完了,他像往常一样去对街的药店买,结果被告知断货了。随后,李先生又沿街找了 3 家药店,终于在最后一家找到了,但让他诧异的是,药店工作人员拿出硝酸甘油时,报价是 34 元。
  " 今年过年左右,我买的还是 10 多元一瓶,(药片)数量也是这么多,怎么一下子就翻了几倍。" 他说,更早前硝酸甘油才卖几块钱一瓶,是一种很便宜的急救药。无奈之下,李先生花 " 大价钱 " 买了两瓶。
  药店
  涨了好几轮了,不再进货
  4月30日,记者来到九芝堂荷花池药店,询问是否有硝酸甘油。" 上一批卖完了之后就没了。" 工作人员说,她听说硝酸甘油要断货了,但具体原因不清楚。随后,记者又来到诺舟大药房,药店工作人员从药架上拿出一瓶小小的硝酸甘油。当记者对32.5 元一小瓶的价格表现出惊讶时,这名工作人员解释称,价格确实涨了不少,但没办法,这不是他们想涨价的。
加载全文
加载更多

精彩博文
×
美天电子酒店_美天电子vip_美天电子vip 上海大学| 世界第一等| 都江堰| 终极一家| 房贷利率不下降| 三星| 都江堰| 终极一家| 中国好歌曲| 花千骨|